따뜻한 국물이나 온기가 느껴지는 차 한잔이 생각나는 추위가 있죠. 근데 평소에도 손발이 차가운 분들이 많이 있습니다. 그러한 분들의 경우 손발이 차가울때 먹는 음식은 어떤 게 좋은지 확인해 보겠습니다.
마늘이 좋다?
마늘은 알신과 유황화물 등 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 그래서 항균 작용과 항염증 작용에도 도움이 되는 것으로 많이 알려져 있죠.
이러한 특성으로 인해서 손발이 차가울때 먹는 음식으로도 활용될 수 있습니다. 마늘에 함유된 화합물은 혈관을 확장해서 혈액순환에 도움을 주죠.
그리고 열을 발생시키는데 추운 환경에서 몸이 따뜻할 수 있도록 온도를 유지하는데 도움이 됩니다. 하지만 많이 섭취하게 되면 소화기계에 부담을 줄 수 있어서 적정량만 섭취하시길 바랍니다.
단호박이 도움 된다!
단호박 또한 좋은 음식이 될 수 있습니다. 영양적으로도 충분히 다양한 성분들이 함유되어 있는데 베타카로틴, 비타민C, 칼륨 등 다양한 영양소가 함유되어 있죠.
이러한 영양분들은 혈액순환을 개선시키는데 도움을 주며, 체온을 컨트롤해 주는 데 도움을 줄 수 있습니다. 열을 발생시키는 효과가 있으며 따뜻하게 요리를 해도 섭취하기 좋죠.
그리고 항산화 작용을 해주는 항산화물질이 함유되어 있어서 염증 반응을 억제하는데 도움을 주며 면역 기능을 강화하는 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
강황이 혈액순환에 좋다?
강황이라는 재료에 대해 들어보신 분들도 많으실 겁니다. 이는 우리가 흔히 요리해 먹기도 하는 카레의 주재료라고 보시면 됩니다.
이 음식에는 천연 항염증과 혈액순환에 도움을 주는 특성을 가지고 있다고 알려져 있죠. 그래서 차가운 날씨로 손과 발이 차가운 분들에게 좋습니다.
그리고 관절이 좋지 않아서 염증 반응이 있는 분들에게도 좋으며, 혈액순환을 촉진하는데 혈관을 확장시켜 주기 때문에 차가운 부분에도 열을 공급하는데 좋다고 볼 수 있죠.
달콤한 꿀이 좋을 수 있다?
꿀은 당류 중 하나로 볼 수 있는데 에너지를 빠르게 보충할 수 있는 좋은 선택이 될 수 있죠. 차가운 날씨의 경우에는 에너지가 급격하게 소모될 수 있습니다.
그렇기 때문에 꿀을 섭취하는 게 체온을 유지하는데 도움이 될 수 있죠. 그리고 면역력을 강화시키는데 도움이 될 수 있어서 감염을 예방할 수 있는 좋은 음식이기도 합니다.
항균 특성이 있어서 감염을 예방하며 감기와 같은 증상에도 도움을 줄 수 있어서 추위를 자주 느끼시는 경우에 섭취해 주신다면 좋을 수 있습니다.
평소에 먹는 대파는 어떨까?
우리 요리하는 음식에서 자주 찾아볼 수 있는 대파, 이 음식 또한 해당 현상에 도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
온기 및 체온을 조절하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 따뜻한 음식에 넣고 같이 요리를 해서 먹는다면 이는 섭취에도 용이하죠.
그리고 비타민C와 다른 항산화성분들이 함유되어 있기 때문에 면역 시스템에도 도움을 줄 수 있으며, 추운 날씨에 감기를 예방하는데 좋은 것으로 알려져 있습니다.
댓글