침묵의 장기라고 불리는 간, 이 장기가 좋지 않다면 우리 몸에 다양한 영향을 받을 수 있는데 이 간의 부담을 줄이면서 간 기능을 지원해 주는 음식을 섭취하는 것에 관심을 가질 필요가 있습니다. 그럼, 간수치가 높을때 좋은 음식은 무엇이 있을까요.
해독 역할을 하는 과일
사과, 포도, 레몬과 같은 과일들은 해독을 해주는 역할을 해줍니다. 많은 과일에는 비타민 C와 같은 항산화물질 함유되어 있죠. 이 항산화물질은 체내 자유 라디칼을 중화시켜 주는 기능을 합니다.
여기서 자유 라디칼이라는 것은 세포 손상을 일으키며 간 질환의 위험을 증가시키는데 이러한 위험으로부터 간을 건강하게 보호해 주는 것이죠. 그리고 과일에 함유된 특정 성분들은 간이 독소를 처리하고 제거하는데 지원을 해줍니다.
사과의 경우 펙틴이 들어있어서 중금속과 일부 화학물질을 제거해 주죠. 그리고 레몬과 같은 과일의 경우 간을 자극하여 독소 제거 과정을 더욱 촉진하기 때문에 도움이 될 수 있습니다.
녹색 채소는 간 기능을 지원한다
이러한 채소류는 브로콜리, 케일, 시금치와 같은 녹색 채소를 말합니다. 채소에는 풍부한 항산화물질이 들어있는데, DNA를 손상시키며 간 질환의 위험을 높이는 자유 라디칼로부터 우리 세포를 지켜줍니다.
그리고 채소에는 간이 독소를 처리하고 몸 밖으로 배출시키는데 필요한 다양한 효소를 활성시켜 주는 기능이 있습니다. 마늘의 경우 알리신 성분이 간 내 효소를 활성화하여 해독 과정을 지원해 주죠.
추가로 일부 채소의 경우 염증 반응을 줄이는 기능이 있는데 비트의 경우 베타인이라는 성분이 함유되어 있어서 간의 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있어서 간수치가 높을때 좋은 음식으로도 활용될 수 있습니다.
적당한 양의 커피가 좋다
커피에도 항산화물질이 함유되어 있는데 자유 라디칼과 싸워 간 건강을 유지해 주죠. 그리고 정기적으로 섭취하게 된다면 간 섬유화의 위험을 낮출 수 있는 것으로도 알려져 있습니다.
그뿐만 아니라 간연 발생 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있는데, 간염이라는 것은 간에 염증이 생기는 상태를 뜻합니다. 커피의 성분들이 이러한 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있죠.
그리고 커피는 간에서 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이는 간 기능의 개선에 도움이 될 수 있는데 너무 많은 양의 커피는 좋지 않지만 적당량의 커피 섭취는 우리 몸에 도움이 될 수 있죠.
카테킨이 함유된 녹차
녹차에는 강력한 항산화물질로 알려진 카테킨이 함유되어 있습니다. 이 는 자유 라디칼로부터 세포 손상을 줄이는데 도움이 될 수 있죠. 그리고 녹차는 간 손상과 염증을 줄이는 것으로도 알려져 있습니다.
그뿐만 아니라 간에 축적되어 있는 지방을 감소시키는 데 도움이 될 수 있는데 특히 지방간 질환이 있으신 분들의 경우 녹차를 섭취하여 간의 지방을 줄이는 데 긍정적인 영향을 받을 수 있겠습니다.
그리고 간에서 독소를 처리하고 제거하는 데 도움을 주는 효소의 활성을 증가시킬 수 있죠. 하지만 카페인이 함유되어 있기 때문에 과도한 섭취는 불안, 수면 장애 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
마늘의 해독 효소 활성화
마늘은 간에서 독소를 분해하고 제거하는 데 도움이 될 수 있는 특정 효소를 활성화시킬 수 있습니다. 이는 간의 독소를 더욱 효과적으로 처리할 수 있도록 지원해 주는 기능을 하죠.
그리고 알리신과 셀레늄과 같은 항산화물질이 함유되어 있어서 자유 라디칼로부터 세포 손상을 줄이고 간의 건강을 개선할 수 있습니다. 그리고 마늘은 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
염증은 간 질환의 진행을 촉진시킬 수 있기 때문에 이러한 염증을 줄이게 되면 간 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있는 것이죠. 그리고 지방간 질환의 위험 또한 낮출 수 있는 것으로 알려져 있으니 참고하시기 바랍니다.
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