아마 많은 분들이 평소 식단을 과하게 먹거나 자극적으로 드시는 경우가 있으실 겁니다. 그렇게 되면 혈관 건강이 걱정될 수 있는데, 이러한 경우 당수치 낮추는 음식으로 조절을 할 필요가 있죠. 그럼 그 음식들은 무엇이 있는지 확인해 보겠습니다.
견과류가 혈당 조절을 돕는다
견과류는 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 포함되어 있는지 이러한 지방들은 심장 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이 지방들은 식사 후 혈당 수준이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다.
그리고 높은 단백질 함량으로 식사 후 혈당 수준을 안정화시켜 주며, 섬유질 또한 높게 함유되어 있어서 소화 과정을 늦추고 식후 혈당 수치의 상승률을 완화시켜 주죠.
이러한 견과류는 아몬드, 호두, 피칸과 같은 견과류로 볼 수 있으며 건강한 지방, 단백질, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있으니 몸의 혈당을 더 효율적으로 사용하고 조절할 수 있게 되어 당수치 낮추는 음식으로 많이 알려져 있죠.
낮은 칼로리와 탄수화물이 함유된 채소
초록잎의 채소는 낮은 칼로리와 탄수화물이 함유되어 있어서 섭취 후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지할 수 있습니다. 이는 혈당을 관리하는 데 있어서 중요한 부분이라고 볼 수 있죠.
도한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 소화 과정을 느리게 만들어주고 음식이 체내에서 분해되어 흡수되는 속도를 줄여주게 됩니다. 이러한 효과로 인해 식후 혈당 상승이 완화될 수 있습니다.
이러한 음식은 시금치, 케일, 상추, 브로콜리 등이 있습니다. 초록잎채소는 낮은 칼로리와 탄수화물, 높은 식이섬유 및 필수 영양소까지 함유되어 있어서 혈당 수치를 낮춰주는 기능을 해줄 수 있습니다.
메밀의 마그네슘이 혈당에 좋다
메밀에는 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다. 이 마그네슘은 인슐린 작용의 효율성을 개선해 주는 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 인슐린에 대한 세포의 감수성을 향상해 혈당 수치를 낮춰주죠.
그리고 고섬유질 음식으로 알려진 메밀은 이 섬유질 성분이 소화를 느리게 해 주어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 예방해 줍니다. 섬유질은 또한 장 내에서 당분이 흡수되는 속도를 감소시켜 줍니다.
추가로 메밀은 높은 단백질이 함유되어 있는데 이는 혈당 수준을 안정화해 주는 역할을 해줍니다. 식사 후 혈당이 급격하게 높아지는 것은 줄여주기 때문에 당뇨병 관리에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
계피가 인슐린의 기능을 향상한다
계피는 세포가 포도당을 더욱 효유적으로 흡수할 수 있게 하여 혈당 수치를 낮추는 것으로 알려져 있는데 장에서의 포도당 흡수를 지연시키게 되어 식사 후 혈당 상승을 느리게 해 줍니다.
그리고 계피가 인슐린 민감성을 향상해 주는데 몸이 인슐린을 더 효과적으로 사용할 수 있게 하여 혈당 조절을 해주는 도움을 주게 됩니다. 이는 인슐린 민감성을 향상하는 것으로 볼 수 있죠.
또한 계피는 강력한 항산화 성분이 함유되어 있는데 혈당 수치 관리와 함께 염증을 줄이는 도움을 기대해 볼 수 있습니다. 그러나 과다복용을 피하기 위해 전문가와 상의를 해보는 것이 좋겠습니다.
백미 대신 통곡물이 혈당 수치에 좋다
통곡물은 높은 식이섬유가 함유되어 있습니다. 앞서 설명드렸던 것처럼 식이섬유는 소화를 늦춰주며 음식물이 분해되고 흡수되는 속도를 늦춰줍니다. 그렇기 때문에 식후 혈당 상승을 완만하게 해 주죠.
그리고 낮은 혈당지수를 가지고 있는데 소비 후 혈당이 서서히 상승하게 되어 이러한 결과로 혈당의 급격한 상승을 예방할 수 있고 안정적인 혈당 수준을 유지할 수 있습니다.
이러한 곡물은 통밀, 귀리, 현미, 보리, 퀴노아 등이 있으며 혈당 조절, 체중 관리, 건강한 식습관을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 전체적인 식단과의 균형을 고려하여 섭취하는 것이 중요하겠습니다.
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